Риск абдоминальной хирургии включает обструкцию кишечника
Все записи

Риск абдоминальной хирургии включает обструкцию кишечника

Абдоминальная хирургия в широком смысле определяется как любая операция в брюшной области тела, примерно между нижней частью грудной клетки и верхней частью таза. Брюшная полость содержит желудок, печень, поджелудочную железу, почки, толстую кишку, селезенку и кишечник. Все эти органы подвержены травмам и болезням, которые часто требуют хирургического вмешательства для восстановления или ликвидации.

Типы брюшной

хирургии Открытая хирургия является традиционной техникой брюшной хирургии. В этом типе хирургии хирург делает большой разрез на поверхности живота, чтобы иметь возможность достичь пораженного или поврежденного органа глубоко внутри брюшной полости.

Лапароскопическая хирургия является еще одной техникой. В этом типе хирургии хирург делает несколько небольших надрезов на поверхности — обычно в области паха, а не в самом животе — и вводит крошечные светильники и режущие инструменты через катетеры. Хирург завершает процедуру, руководствуясь компьютерной визуализации.

Абдоминальная хирургия и внутреннее рубцевание

Поскольку хирург должен разрезать ткани в органах брюшной полости, на местах разрезов образуются рубцы, также называемые рубцовой тканью или спаками. Для большинства хирургических пациентов брюшные спайки не вызывают проблем. Внутреннее рубцевание — это естественный процесс. Спайки образуют первую линию защиты организма от травм или воспалений и являются частым следствием абдоминальной хирургии. Они необходимы для лечения. Исследования показали, что спайки появляются примерно у 93 процентов пациентов, перенесших серьезные абдоминальные операции.

Абдоминальные спайки также могут быть вызваны инфекциями или воспалениями в брюшной полости, особенно аппендицитом. Но абдоминальная хирургия является наиболее частым источником внутренних рубцов.

Брюшные спайки представляют собой жесткие, похожие на веревки полосы ткани, которые могут покрывать орган или образовывать между двумя органами, соединяя их вместе. В любом случае рубцовая ткань может помешать органу или органам нормально функционировать или свободно перемещаться, как они обычно делают, когда тело движется. Когда это происходит, могут возникнуть серьезные проблемы.

Проблемы от спаек

Не у всех пациентов возникают проблемы с брюшными спаками. Из тех, кто это делает, наиболее распространенной жалобой является хроническая, иногда интенсивная, боль в области живота или таза. Другая возможная проблема затрагивает женщин. Если рубцовая ткань влияет на органы женской репродуктивной системы, может возникнуть временное или постоянное бесплодие.

Одной из известных проблем, вызванных спаками в животе, является частичная или полная непроходимость кишечника. Исследование, опубликованное несколько лет назад, показало, что до 75 процентов обструкций тонкой кишки были вызваны спаек. Кишечная непроходимость — это закупорка где-то в толстой или тонкой кишке, которая препятствует нормальному функционированию. Кишечник играет важную роль в пищеварении.

Обструкция кишечника может быть серьезным, опасным для жизни расстройством. Исследования показали, что до 5 процентов пациентов с непроходимостью кишечника умирают от этого заболевания. Обструкция чаши может препятствовать продвижению пищи через пищеварительный тракт и прекращению питания организма. Или кишечная непроходимость может препятствовать выходу отходов из организма, тем самым отравляя организм. Или непроходимость кишечника может ограничить нормальное кровоснабжение пораженного участка кишечника, что приведет к гибели ткани в этой части кишечника. Это неотложная медицинская помощь, требующая немедленной операции.

Лечение спаек

Абдоминальные спайки нельзя предотвратить, но их можно лечить. Некоторые методы физиотерапии работают для разрушения рубцовой ткани. Обычно проводится хирургическая процедура, называемая адгезиолизом (ad-heez-ee-OH-lis-is). Тем не менее, это означает дополнительную операцию, которая обычно приводит к появлению новых спаек и возникновению проблемы повторения спаек.